Имплантация зубов при гепатите

Имплантация зубов при гепатите - aleks-dent.ru

Утрата зубов способна подорвать не только эстетическую привлекательность улыбки, но и существенно снизить качество жизни. Затрудненное пережевывание пищи, нарушение дикции, психологический дискомфорт — вот лишь некоторые последствия частичной или полной адентии. Восстановить утраченные зубы и вернуть полноценную жизнь помогают современные дентальные импланты. Но что делать тем, кто страдает от гепатита — опасного воспалительного заболевания печени? Возможна ли в таком случае успешная имплантация?

Понимание проблемы

Гепатит — не просто банальная болезнь, а целый спектр серьезных заболеваний, имеющих различную этиологию и степень тяжести. Медики выделяют вирусные формы недуга (А,В,С,D,Е), вызванные соответствующими патогенами, а также невирусные разновидности — алкогольный, лекарственный, аутоиммунный гепатиты. При этом течение заболевания может варьироваться от острого до хронического.

В зависимости от стадии и типа гепатита у пациента развиваются различные осложнения и нарушения, способные стать преградой для проведения имплантационной операции:

  • Нарушения свертываемости крови вследствие снижения синтеза факторов свертывания в пораженной печени. Повышенный риск кровотечений как во время хирургического вмешательства, так и в послеоперационном периоде.
  • Замедление регенерации тканей из-за общего истощения защитных сил организма и нарушения белково-синтетической функции печени. Отсюда — высокая вероятность задержки приживления имплантата. 
  • Угнетение иммунитета, провоцирующее развитие инфекционных осложнений в ротовой полости и проблемы с заживлением ран.
  • Общее ухудшение состояния при обострении хронического гепатита или декомпенсации цирроза, повышающее риски анестезиологического пособия.

Чем выше степень печеночной недостаточности, тем выше вероятность осложнений после операции. Так, наличие декомпенсированного цирроза, как правило, является абсолютным противопоказанием к дентальной имплантации из-за крайне высокого риска для жизни пациента.

Безопасность прежде всего

Учитывая все сопутствующие риски, решение об установке имплантов пациенту с гепатитом должно приниматься только после тщательной всесторонней диагностики и оценки состояния больного. Врачу необходимо изучить анамнез, провести лабораторные и инструментальные обследования, проконсультироваться с гастроэнтерологом и другими смежными специалистами.

Только при условии стабильной ремиссии хронического гепатита, отсутствии признаков нарушений свертывания крови, сохранном иммунитете и других благоприятных показателях может быть дано добро на проведение хирургического дентального вмешательства. При этом потребуется соблюдение максимальных мер предосторожности как для обеспечения безопасности самого пациента, так и для защиты медицинского персонала от риска инфицирования.

Перед операцией целесообразна предоперационная подготовка с назначением дополнительных лекарственных средств для коррекции возможных нарушений и укрепления защитных сил организма. Во время и после вмешательства необходим особый контроль состояния больного, динамическое наблюдение для своевременного выявления и купирования осложнений. 

Подбор альтернатив

Если степень поражения печени и общее состояние пациента все же не позволяют прибегнуть к дентальной имплантации, стоматологи могут порекомендовать альтернативные варианты восстановления утраченных зубов:

— Съемные протезы (частичные или полные). Относительно доступный и безопасный метод при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

— Мостовидные несъемные протезы. Требуют обтачивания соседних опорных зубов, что небезопасно при риске кровоточивости, инфекций и замедленной регенерации.

— Ортопедическое лечение без протезирования. Может быть рекомендовано при утрате одного-двух зубов для улучшения жевательной эффективности.  

Однако данные методы обладают неоспоримыми недостатками по сравнению с имплантацией: меньшей долговечностью, риском пародонтита, ускоренной убылью костной ткани. Поэтому имплантационная операция остается наиболее предпочтительным, но не всегда доступным вариантом для гепатобольных.

Имплантация зубов при гепатите - aleks-dent.ru

Мнение врача

Обобщая, можно с уверенностью сказать, что установка зубных имплантов допустима для пациентов с гепатитом при условии стойкой клинико-лабораторной ремиссии и соблюдении мер безопасности. Своевременная диагностика степени поражения печени, консультация опытного врача-стоматолога и взвешенный выбор метода протезирования позволят минимизировать риски и обеспечить благополучный исход дентальной реабилитации.

Самое важное — подходить к решению вопроса обдуманно, без спешки, дабы сохранить драгоценное здоровье и обрести новую очаровательную улыбку на долгие годы. При наличии гепатита процесс восстановления зубов может оказаться более длительным и сложным, но конечная цель того стоит. Ведь улыбка — это не просто эстетика, а жизненная сила, здоровье и уверенность в себе.

Имплантация зубов при гепатите - aleks-dent.ru
Чем мы можем Вам помочь?