Основные отличия ортопеда от ортодонта

Основные отличия ортопеда от ортодонта - aleks-dent.ru

Для своевременного и эффективного лечения зубов и десен не обязательно знать названия того или иного стоматолога. Но для более глубоких понятий все же нужно знать какой специалист лечит десны, удаляет воспаленные зубы, исправляет прикус и ставит съемные, и несъемные протезы. 

В этой статье мы поговорим с вами об отличиях ортодонта от ортопеда. Обсудим основные понятия и определения, и рассмотрим их направления.  

Кто такой ортодонт

Стоматологом ортодонтом называется специалист, который исследует прикус пациента, проводит коррекцию неправильного прикуса и занимается профилактикой патологий зубочелюстной системы. 

Также это специалист, занимающийся исправлением неправильного прикуса, кривизной зубов и челюстными дефектами. Ортодонтом в работе используются разные инструменты и приспособления: пластины, ретейнеры, брекет-системы, трейнеры, элайнеры. 

При тяжелых клинических случаях, если это необходимо корректируют размеры челюсти хирургическим путем. Подобные хирургические вмешательства проводят обычно в стоматологических стационарах, так как возникает необходимость послеоперационного наблюдения за пациентом.

Целью хирургического и консервативного ортодонтического лечения является восстановление эстетических показателей улыбки пациента, а также жевательных функций. Ортодонтия распространяется на все виды прикуса: молочный, сменный, постоянный. Для каждого из них применяются разные ортодонтические приспособления.   

Консервативное ортодонтическое лечение длится от полутора до 3-х лет.

Показания

  1. Неправильное развитие зубов в ряду или их патологическое расположение.
  2. Наличие больших межзубных промежутков: диастем, трем.
  3. Неполноценное смыкание верхней и нижней челюстей.
  4. Патологии прикуса.
  5. Наличие сверхкомплектных зубов.
  6. Изменение положения зубного ряда после удаления одного или нескольких зубов.
  7. Трудности при пережевывании или откусывании пищи.
Основные отличия ортопеда от ортодонта - aleks-dent.ru

Чем занимается стоматолог-ортопед

Стоматолог-ортопед – врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактики патологий, и дефектов зубов. Проще говоря — это специалист, который осуществляет протезирование (замену, восстановление) поврежденных (разрушенных) и утраченных зубов.  

Протезирование зубов осуществляется с помощью протезов, которые изготавливаются по индивидуальным параметрам восстанавливаемых зубов. Протезы бывают съемные и несъемные. 

Также зубные протезы классифицируют по назначению:  

Коронки – колпачки, которые надеваются на предварительно обточенные зубы для защиты от негативного воздействия внешних факторов и разрушений. 

Накладки – пломбы, которые изготавливаются зубными техниками в зуботехнической лаборатории. Их назначение: укрепление зуба при разрушении после проведенного лечения воспалений (кариеса, пульпита, периодонтита). 

Мостовидный протез – несъемный протез, который предназначен для восстановления утраченных подряд зубов (1-3 зуба), в редких случаях замещает 4 зуба. Конструкция моста представляет собой коронки, крайние из которых устанавливают на опорные зубы или вживленные импланты. 

Съемные протезы (частичные и полные). Используют при утрате большого количества зубов во рту или при их полном отсутствии (адентия).  

Виниры и люминиры. Тонкие несъемные пластины, которые устанавливаются на внешнюю поверхность зубов. С их помощью можно скрыть незначительные повреждения зубной поверхности: трещины и сколы, пигментацию эмали, кривизну зубов в ряду (наклон в сторону, разворот, изменение высоты коронки зуба).

Протезы, фиксируемые на импланты. Считается отдельным направлением в зубопротезировании. На импланты устанавливают искусственную коронку, мостовидный протез (мост), а также частичный или полный протез. 

Чем мы можем Вам помочь?