Вред фтора для зубов

Вред фтора для зубов - aleks-dent.ru

Фтор — элемент, который уже давно применяется в стоматологии для профилактики и лечения заболеваний зубов. Однако в последнее время в интернете циркулирует много противоречивой информации о том, что фтор якобы опасен и вреден для здоровья. Действительно ли это так? В этой статье мы разберем основные мифы и факты о фторе, расскажем о роли этого элемента для зубов, о потенциальных рисках и пользе его использования. Цель — предоставить читателям объективную информацию, чтобы каждый мог принять обоснованное решение об использовании фторсодержащих продуктов по уходу за полостью рта. 

Роль фтора в стоматологии

Фтор играет важнейшую роль в профилактике и лечении стоматологических заболеваний. Это связано с его способностью предотвращать разрушение зубной эмали и замедлять развитие кариеса. Фтор встраивается в кристаллическую решетку эмали, уплотняя ее и повышая устойчивость к кислотам, которые продуцируют кариесогенные бактерии. Кроме того, фтор способствует реминерализации эмали, восстанавливая микротрещины и предотвращая дальнейшее разрушение твердых тканей зуба. Согласно данным ВОЗ, использование фторидов позволяет снизить распространенность кариеса у детей на 60%, а у взрослых — на 40%. Поэтому фтор считается одним из основных и эффективных средств профилактики кариеса.

Источники фтора

Существуют природные и искусственные источники фтора.

К природным относятся некоторые питьевые воды с повышенным содержанием фтора, а также продукты питания, содержащие фтор — например, морская рыба, некоторые чаи. Однако природного фтора часто бывает недостаточно для эффективной профилактики кариеса.

Поэтому в стоматологии широко используются искусственные источники фтора в составе зубных паст, гелей, ополаскивателей, лаков. Наиболее распространены фторид натрия и фторид олова. Они хорошо связываются с эмалью зубов, обеспечивая ее минерализацию и укрепление. Кроме того, применяются органические соединения фтора, которые также эффективны и обладают пролонгированным действием. 

Вред фтора для зубов - aleks-dent.ru

Потенциальные побочные эффекты

У фтора есть ряд ограничений и потенциальных побочных эффектов при неправильном применении.

Во-первых, избыточное поступление фтора в организм с питьевой водой на протяжении многих лет может приводить к развитию флюороза — нарушению структуры эмали зубов.

Во-вторых, при приеме высоких доз фторидов возможны симптомы острого отравления — тошнота, рвота, диарея. Хотя летальные исходы крайне редки.

В-третьих, некоторые данные указывают на потенциальную связь высокого содержания фтора с повышенным риском развития рака щитовидной железы. Однако эта гипотеза не получила однозначного подтверждения.

Таким образом, фтор безопасен при условии соблюдения рекомендованных норм потребления и грамотного применения.

Дозировка и безопасность

Вред фтора для зубов - aleks-dent.ru

Чтобы минимизировать потенциальные риски и получить максимальную пользу от фтора, важно соблюдать рекомендации по его дозировке для разных возрастных групп.

Для детей до 3 лет достаточно использовать зубную пасту с содержанием фтора 500 ppm. Детям от 3 до 6 лет подходит паста с 1000 ppm фтора, старше 6 лет можно использовать взрослую пасту с 1450-1500 ppm фторида.

Важно применять детскую пасту в небольшом количестве (размер горошины) и тщательно выплевывать избыток, чтобы свести к минимуму проглатывание.

Дополнительно после 6 лет можно использовать ополаскиватели с фтором, но не чаще 1 раза в день. Также полезны аппликации фторсодержащих гелей в стоматологическом кабинете 2-4 раза в год.

Для беременных и кормящих рекомендуется дополнительный прием таблетированных форм фтора по назначению врача. 

Факты и мифы

Миф 1: Фтор опасен для здоровья и вызывает болезни.

Факт: Научные исследования подтверждают безопасность фтора в рекомендуемых дозах. При правильном использовании фтор эффективно предотвращает кариес и укрепляет эмаль зубов. Побочные эффекты возможны только при значительном превышении рекомендуемых доз.

Миф 2: Фтор вызывает рак и другие серьезные заболевания.

Факт: Нет убедительных научных доказательств того, что использование фтора в профилактических целях повышает риск онкологических или других тяжелых заболеваний при соблюдении рекомендованных норм потребления.

Миф 3: Натуральный фтор лучше, чем искусственный.

Факт: И природные, и искусственные фториды одинаково эффективны и безопасны при правильном применении и дозировке. Главное — поддерживать оптимальный уровень фтора для укрепления эмали зубов.

Миф 4: Фтор разрушает эмаль зубов.

Факт: Фтор, наоборот, укрепляет эмаль, делая ее более устойчивой к кислотам и предотвращая развитие кариеса. Флюороз возникает только при чрезмерно высоком содержании фтора.

Миф 5: Можно обойтись без фтора, используя альтернативные методы гигиены.

Факт: Фтор является наиболее эффективным и научно подтвержденным средством профилактики кариеса. Альтернативные методы могут быть полезны как дополнение, но не заменяют фтор.

Мнение врача

Итак, фтор играет жизненно важную роль в поддержании здоровья зубов, предотвращая кариес. При условии соблюдения рекомендаций по дозировке для разных возрастных групп, фтор абсолютно безопасен и эффективен. Любые преувеличения рисков основаны на мифах, опровергнутых научными данными. Проконсультируйтесь с нашим стоматологом, чтобы подобрать оптимальный уровень фтора для ваших зубов и получить максимум пользы для их здоровья! Также больше читайте полезных статей в нашем блоге.

Вред фтора для зубов - aleks-dent.ru
Чем мы можем Вам помочь?