
Гингивит бывает разных видов в зависимости от особенностей течения заболевания. От этого зависит симптоматика и подход в лечении. У молодых людей довольно часто развивается гипертрофическая форма воспаления десен. Она проявляется увеличением, разрастанием десневых сосочков. Последние становятся ярко-красными или синюшными, болят, нарушается эстетика зубного ряда.
Заболевание имеет несколько степеней тяжести в зависимости от того, насколько большой участок дёсен вовлекается в патологический процесс.
Гипертрофический гингивит — это результат гормональных изменений. Поэтому в группе риска находятся будущие мамы и подростки. Также это люди с патологиями со стороны эндокринной системы и те, кто принимает гормональные препараты.
Разрастание дёсен сложно не заметить. Как только появляются признаки заболевания нужно сразу отправляться к стоматологу. На ранней стадии стоматолог пробует безоперационное лечение гингивита. Если же произошло серьёзное поражение тканей, уже нужна операция. Выполняется криодеструкция или хирургическое иссечение разросшихся десен. Сама процедура безболезненная, но в любом случае лучше обойтись без неё.
Различают отёчную и фиброзную формы заболевания. Первая встречается чаще. Отёчный вид заболевания нередко развивается на фоне катарального гингивита. Наиболее частая локализация — передние зубы.
Для отечного гингивита характерны такие симптомы, как неприятный запах, кровоточивость, болезненность, заполнение межзубного пространства десневыми сосочками.
Фиброзная форма болезни характеризуется ороговением и утолщением эпителия. На начальных этапах какая-либо симптоматика отсутствует, со временем появляется внешний дефект, так как дёсны увеличиваются в объёме.
Лечение у стоматолога начинается с проведения профессиональной чистки зубов. Затем нужно снять воспалительный процесс, для чего проводится антистатическая обработка, назначаются гели и мази. На самой ранней стадии этого достаточно. Если же результата нет, назначаются инъекции гипертонических растворов и склерозирующий терапия. Обычно требуется около 5-8 инъекций для получения результатов, делается они с интервалом в 1-2 дня.
При гипертрофическом гингивите становится сложно качественно очищать зубы. Происходит обильное скопление налёта, что приводит к присоединению других заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать первые проявления заболевания, а лучше сразу обращаться к стоматологу.
Вы можете записаться на консультацию к нашим стоматологам-ортопедам по тел. +7(498-48)11-0-11; +7(498-48)1-24-24, 8-800-7000-254.